-
전세계 3대 스프 중 하나로써 오감을 자극하는 태국의 가장 대표적인 맛.
새우에 향신료와 소스를 넣고 끓인 것으로 타이의 대표적인 음식
똠(tom)은 ‘끓이다’, 얌(yam)은 ‘새콤한 맛’을 뜻한다.
주재료에 새우를 넣으면 똠얌꿍, 닭고기를 넣으면 똠얌카이가 된다.
그밖에 돼지고기·쇠고기 등을 넣을 수도 있다. 고추·레몬그래스·라임 등의 재료를 사용하여 매운맛·단맛·짠맛·신맛을 모두 느낄 수 있는 음식이다.
뜨거울 때 먹는 것이 맛있기 때문에 신선로나 세라믹 용기를 이용하여 먹는 동안 음식이 식지 않도록 하는 것이 중요하다.
1999년 7월에 타이의 문화부와 외무부가 공동으로 전세계의 타이음식점을 대상으로 설문조사를 한 결과, 똠얌꿍이 외국인들이 가장 좋아하는 타이음식 1위를 차지하였다고 한다.
'깨알 정보' 카테고리의 다른 글
신헌 NCS) 2. 제목과 단위 (0) 2020.04.02 태국 요리 이름 (0) 2020.03.31 태국음식) 뿌팟퐁커리 (0) 2020.03.31 다트편집기 (DSD파일 편집기) 다운로드 방법 (0) 2020.03.27 기준금리 가산금리 우대금리 (0) 2020.03.18